7月27日はスイカ生産者のグループが制定したスイカの日です。
スイカは果肉の90%以上が水分で、ブドウ糖や果糖、ビタミンA、カリウムなどをバランスよく含んでいます。
園芸分野では「野菜」に分類されますが、青果市場での取り扱いや、栄養学上の分類では「果物」に分類されます。
園芸分野では「野菜」に分類されますが、青果市場での取り扱いや、栄養学上の分類では「果物」に分類されます。
子どもの頃は三角に切ったスイカをよく食べていましたが、
最近ではスティック状に切って美味しくいただいています。
最近ではスティック状に切って美味しくいただいています。
夏に大好評のスイカですが、今では季節に関係なく美味しくいただけることをご存じですか?
スイカ業界ではそのほかの農家と同じように生産者の後継者不足や、流通コストの高騰などが問題となっていますが、
そんな苦難を抱えていた農家さんとその仲間たちがITを駆使して季節を問わず美味しいスイカを作ることに成功しました。
農業のIT活用といえばスマート農業が代表ですが、加えてスイカのECサイトを立ち上げ、消費者と直接向き合うことで流通コストを大幅に下げることができたそうです。
スイカ業界ではそのほかの農家と同じように生産者の後継者不足や、流通コストの高騰などが問題となっていますが、
そんな苦難を抱えていた農家さんとその仲間たちがITを駆使して季節を問わず美味しいスイカを作ることに成功しました。
農業のIT活用といえばスマート農業が代表ですが、加えてスイカのECサイトを立ち上げ、消費者と直接向き合うことで流通コストを大幅に下げることができたそうです。
WEBサイトを公開することもIT技術の利用の一つなんですね。
今年の夏はネットのスイカ専門店で美味しいスイカを購入してみてはいかがでしょう。
---あまいスイカ---
https://amaisuika.com/
https://amaisuika.com/